Cultura

Mola





Las mujeres tule nos ponemos molas. Es nuestra tradición y costumbre. Las madres ancestrales utilizaron las molas que son sagradas.

Na cruz mol = para proteger del espíritu malo, para no molestar a la vida.

Para nosotros al vestir las molas nos sentimos orgullosos porque significa que somos Kuna (Olo Tule).

Cada mola tiene su significado distinto, para proteger de distintos espíritus malos que nos rodean en la madre tierra.

Hay 11 tipos de formas de las molas:

  • geométricas
  • zoomorfas
  • antropomorfas
También = defendemos nuestro cuerpo. Cuando ponemos la mola significa soy Olo Tule.

Mola = marcar en figuras geométricas. Hay muchas figuras de molas tradicionales.


Canastos

Los hombres fabrican canastos de ginaca con diferentes figuras. Se necesitan para transportar alimentos, y frutas como los plátanos. También se hace el abanico para ventilar el fogón.



Fiestas Tule

La edad de la pubertad de la niña encerramos y preparamos chicha, cocinamos caña y maíz dejamos en las tinajas y después de 12 días tomamos chicha dos días y tocamos las flautas.


La fiesta se celebra de la siguiente manera:


Primero llamamos Can Inna


La segunda fiesta que es asu maked inna con la que se busca que las niñas mas adelante tengan modo de mostrar que es una mujer tule.


La tercera fiesta se celebra cuando la niña llega a la pubertad.


Por último se celebra la fiesta a la misma niña para su libertad a la comunidad.

Después de cuatro fiestas celebradas tiene toda la formación de ser mujer.

Cuántas fiestas para una niña
Cómo se celebran
Preparativos
Invitar a la comunidad
Desarrollo de la fiesta

Flautas

La flauta es un instrumento musical tradicional Tule ejecutado en las fiestas tradicionales. Con ellas se puede danzar en diferentes formas y cada una tiene su significado.


Tenemos diferentes tipos de flautas:

  • kuli
  • kamu suit
  • suara
  • coque

Danzas

Diferentes significados de danzar


Comida Tule

Como pueblo Kuna Tule tenemos diferentes comidas tradicionales. Ancestralmente comemos plátano asado, plátano cocido, caldo de coco, carne de guagua cocida, carne de tadauro, carne de armadillo asado, carne de iguana con sopa de yuca, que se preparan con ingredientes de cilantro, achotes, ají

También se hacen diferentes sopas. Sopa de banano, sopa de papacho, sopa de ahuyama, sopa de ñamé que se hace con carne de pescado ahumado.